最新更新|新闻大全|热门排行|资讯大全

永治天都网

当前位置:永治天都网>读书>文章内容

我的几点读书心得

字体大小:【 | |

2019-10-06 17:32:32

无论这话听来是反讽还是来自敌对者的敬仰,都无可避免地说明了一些情况——卡尔·拉格斐是一个精力旺盛的人,无论是孩童般的天真,还是一种拒绝长大的任性,他追求着自己喜爱的一切,这似乎无可厚非,相比那些永远在幻想的梦想家,他显然是一个自己真理的实践者——除服装设计外,摄影、电影、插画艺术、室内设计、出版的涉猎,也往往比所谓的专业人士来得更有掌声。“很多人以为我在追求不朽,但其实,每当我产生某个想法,或者有了某个灵感,我就循着他去工作”,说法出人意料地朴实。

《人民日报》(2018年07月24日24版)

我的读书心得是受前辈师长的熏陶加上自己积累的经验而形成的。关于读书,首先要在各类经典上多下功夫,打好一生读书的基础,尤其古代原创性经典如《四书》《道德经》《史记》等包含着中华文化的基因,是人生智慧的孵化器,在青少年时代便可阅读,夯实基石,一生受用。尔后百读不厌,结合自己不同时期的经历反复阅读,同时向贤者请教,方能领会其中智见,发挥引领人生的作用。

“我们在推广傩文化的同时,正尝试让更多傩文化爱好者参与傩面具制作。与此同时,我们先行先试,在保留傩面具原样精髓的基础上,经过创意加工,开发一系列的符合现代人的欣赏和审美习惯的文创产品。在文创产品制作方面迈出第一步。让更多的人了解德江县的民族民间文化,让外界更深入了解贵州的非物质文化遗产,让民族民间的传统艺术传承发扬。”德江县傩缘旅游文化产品开发有限公司经理冉勇说。

针对当前情况,各电信运营企业迅速采取应对措施,通过对通信拥塞小区实时监控并进行网络参数调整,优先保障事故现场语音业务畅通,确保在事故抢救现场通信的畅通。

众所周知,美国前总统奥巴马与英国哈里王子私交甚好,两人曾一同观看比赛,哈里王子此前还在英国广播公司(BBC)的一档节目中充当主持人,对奥巴马进行专访。如今梅根怀着身孕亲自前去为奥巴马夫人“捧场”,可见两家人的关系非常好。(编译/海外网 张敏)

中国篮球协会三人篮球部部长柴文胜在新闻发布会上介绍,男子方面,日本、土库曼斯坦和约旦队分在A组,中国、新西兰、卡塔尔队分在B组,蒙古、澳大利亚、韩国队分在C组,印度尼西亚、哈萨克斯坦和中国台北队分在D组。

第六,读书要以“我”为主,分类型而读之。研究和喜欢中华文化的人,对文史哲经典要精读,对重要参考书要选读,对其它相关的书可浏览。各学科专业人士,对专业要典应精读,对相关他科好书可选读,对层出不穷新书可浏览,了解最新学术动态,发现亮点,择其有独特价值者再细读。研究中国学的学者,本着中体西用的原则,读相关书典时要走近中国精神并把握其独特思维方式、话语风格,同时吸收外国文明成果,在会通中推出中国特色理论观点,不被西方话语所左右。这就是中国主体、世界眼光。

毕业后进入世界宗教研究所工作,读了《资本论》,作了十几万字笔记;读《诗词格律十讲》,开始写点绝句和律诗,喜欢上唐诗宋词。改革开放后,随着学术研究向儒学研究、道家道教研究和宗教学研究的开展,读书的范围不断扩大,儒家经学注疏、道教重要经典、佛教核心经典、西方宗教学代表性作品和民族学作品,不断进入视野。一方面这是研究的需要和推动,不广泛吸收前人、时贤成果便无法综合创新;另一方面则是大学教书的需要与推动,教育者先要受教育并在教学相长中提高自己。

我这大半生主要做三件事:读书、教书、写书,教书和写书都离不开读书,书成为我精神生活的源泉。我从小喜欢读书,中学时已成习惯。后来报考北京大学哲学系并被录取,于大学期间,系统阅读了大量哲学经典。在马克思主义哲学方面有《关于费尔巴哈的提纲》《〈黑格尔法哲学批判〉导言》《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》《反杜林论》《自然辩证法》《哲学笔记》《矛盾论》《实践论》等,在中国哲学史方面,细读了《四书章句集注》《道德经》《庄子内篇》《传习录》《中国哲学史》《新原人》和《中国哲学史资料选辑》等,在西方哲学史方面,主要是读各时期的《西方哲学史资料选辑》。

第三,以读书为乐,使它成为一种精神享受。孔子说:“学而时习之,不亦说(悦)乎!”又说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”真正的学习必须是乐在其中。书是智慧的海洋,汇集了人类文明的成果。读书能开阔认知视野,充实精神生活;要使自己不愚昧、有文化,必须读书。知书重要而读之,必发生兴趣,久之不仅习惯成自然,而且读书成为生活的重要内容,就会活到老读到老,一间小书房就是一个大乐园。孔子说:“以文会友,以友辅仁。”若能有两三挚友常在一起交换读书心得,乃至争论不休,则必相得益彰、乐趣横生。

开展本次联合检查工作主要针对企业生产情况、环境管理制度、废渣处理、大气排放等情况进行全面检查。一是现场核查公司应急管理制度、物质储备情况,该工厂环境应急管理制度建立,储备有应急物资;二是对该公司生产情况及污染治理设施进行现场核查,检查时该公司生产负荷为100%,各项污染治理设施开启运行,达到监督性监测条件,由委托的监测机构对该公司开展2019年第一季度监督性监测;三是对该公司2019年1月份的产渣量从产生到处置进行全面核算,经核查该公司产生废渣全部按照有关要求进行堆存及处置,无私自填埋、乱堆等情况发生。

第四,读中国古书,要能识繁体字和文言文,在工具书与历代注本的帮助下,可以直接面对没有断句标点的原典,这样就能在参考现代译注本的同时又不受其误读的局限。这是可以训练的。北大朱伯崑先生给我们讲古代哲学史史料课时,让我们把原生态的若干篇古代文言文作出标点,译成白话,一句对一句,不能大而化之,这使我们增强了阅读古文的能力。任继愈先生让我给1978级及以后的世宗所研究生讲授古代汉语,我参考了训诂学、文字学的名著,养成了使用文史哲工具书的习惯,给研究生布置古文今译作业,结合问题作讲解,研究生的古典阅读能力有很大提高,我也从中受益匪浅。

特朗普真的“准备好”关闭美墨边境了吗?

据今日俄罗斯援引德国《经济周刊》的报道,莱茵金属公司在一封致德国经济部的信称,由于柏林方面出于“政治原因”暂停了已经得到德国安全理事会批准的武器出口,莱茵金属公司认为自己有资格获得赔偿,并可能向联邦政府索赔数百万欧元。

毫无疑问,每一次性侵案的发生,对受害的当事人而言,都是沉重的伤害。与此同时,此类案件也动摇着社会的道德基础,损害大众的安全感。每当有性侵案件发生,人们常常试图总结哪些地方是“高危领域”,比如娱乐圈更“险恶”之类。然而,这样的总结虽然出于善意,但结果上却造成了一种误导:仿佛性侵会“挑地方”,只有部分人才会成为性侵的目标。

第七,读书要知行合一,在读书中提升人生境界。中国儒道佛三家的书,讲的都是生命的学问,教人超越世俗功利价值、提高人生境界,同时明体达用、有益社会民生,千万不能把它们仅仅当成工具性的知识、服务于追名逐利的目标。因此读这类书要与做人相联系,有人生体悟在其中,并且加以践行。《中庸》说:“尊德性而道问学”,要求人们把品德修养与读书结合起来,随时解决一些人生困惑的问题,涵养君子人格。如果读书只使自己增加了一堆外在知识,在精神上没有增加任何真善美的营养,这书就是白读了。现在是网络时代,信息的提取极为快捷,它为志于道者提供了获取中外知识的方便,同时也会造成一批学业上的懒汉,不去认真读书,不作深沉体味,现成拿来就用,甚至利用网络信息拼凑学术或学位论文,这是违背学术道德的抄袭行为,不仅要用规章加以制止,还要使抄袭者明白这是害人又害己的事情。

前阵子跨性别网络红人Abbily因为整容登上微博热搜,众多网友吐槽整容后的她像出现整容事故一般。许多不好的声音接踵而至,最后她也是出来道歉并回应。

第二,阅读古代文史哲大师的著作要做到“涵泳”,即作同情地了解,深入经典内部,像水中潜泳那样体味大师的本心,与他们作心灵的对话,又能在其中自由穿行,获得一种入其内而又出其外的觉解,这是冯友兰先生给我们研究生作辅导时所作的点拨。做到这一点便可与大师“心心相印”,有所会通,否则便是隔靴搔痒,或者以偏概全。书有各式各样,但凡传世之作必有其特色,读书先要吃透作者的用意和好处,然后知其不足,不要一上来就挑毛病,那是不虚心,把自己看得太高了。

图为航拍安徽合肥大蜀山西麓的合肥西扩公园景区风景。 张大岗 摄

以上几点读书心得,肯定是不完美的,但毕竟是我一生读书的真实感受,提供给读者以作参考。

第五,鉴别创新。经典古书都有其普遍性与时代性,包含着常道与变道,今人读之必须站在当前时代的高度鉴别其中的精华与糟粕,有所选择取舍,进行创造性转化、创新性发展。南京大学原校长匡亚明提出读古典书“三义”说:把握本义(准确理解文本),吸纳他义(借鉴前人有价值的研究成果),推出我义(进行综合创新,作创造性诠释)。总之,读书要以文取义,活读活用,不以辞害义。

(作者为中央民族大学荣誉资深教授)

上一篇: 川渝地区多趟春运临客列车票将打折 6.5折至9折不等 下一篇: 组图丨"龙舟水"来袭,南网快速抢修,基本恢复供电