最新更新|新闻大全|热门排行|资讯大全

永治天都网

当前位置:永治天都网>专家>文章内容

肿瘤放射免疫联合治疗新策略有望抑制转移

字体大小:【 | |

2019-09-11 17:27:49

如何在有效清除原发性肿瘤的同时,抑制肿瘤转移甚至预防肿瘤复发?这一问题在肿瘤治疗过程中一直备受关注。记者19日从苏州大学获悉,该校科研团队发现了一种基于生物材料的放射免疫联合治疗新策略,该方案将有望成为抑制肿瘤转移与复发的“突破口”。该成果近日发表在《自然-生物医学工程》上。

刘庄教授团队与杨凯副教授合作,通过将具有治疗功能的放射性同位素碘131标记在过氧化氢酶上,然后将其与免疫佐剂CpG以及海藻酸钠均匀混合得到复合注射液。研究表明,该策略能够在较低的放射性剂量下,通过单次注射,在小鼠肿瘤模型、人源异种移植模型以及兔肿瘤模型上完全杀灭原位实体瘤,并进一步触发抗肿瘤免疫反应,通过联用免疫检查点抑制剂,可利用机体自身的免疫系统追击远端转移的肿瘤细胞,从而有效抑制肿瘤转移。此外,研究人员还观察到一种类似疫苗的免疫记忆效应,能够保护小鼠不受肿瘤复发的侵袭。

截至目前,警方已经收回了15万卢比,并继续追查剩余金额的动向。而因为住在少年隔壁的贫困男孩在拿到钱后,就马上手机关机失联了,警方也正在积极联络男孩的父母。(编译/海外网刘强)

职场人加班身不由己,依法索要加班费无可厚非。但加了班就能拿到加班费吗?来听听法官怎么说。

坚持不懈 西安彩友中625万

在肿瘤治疗研究领域,清除原发性肿瘤的同时抑制肿瘤转移甚至预防肿瘤复发,一直是人们追求的目标。放射治疗作为临床应用中非常广泛的一类肿瘤治疗技术,通常用于治疗局部实体肿瘤,难以有效杀灭转移后的弥散肿瘤病灶。“将天然的生物材料作为纽带,联合放射性同位素治疗和肿瘤免疫治疗,也许可以在摧毁可见实体肿瘤的同时消除转移的隐匿肿瘤病灶,并且预防其复发。”苏州大学刘庄教授说。

这项研究主要通过增强内放疗摧毁可见实体肿瘤,进一步触发机体自身免疫反应消除转移的隐匿肿瘤病灶,并预防其复发。值得一提的是,该策略中使用的所有试剂均基于天然生物材料,具有很好的生物相容性。该策略有望应用于治疗多种类型的实体瘤,为发生肿瘤转移后且不能通过手术或化疗治愈的中晚期患者或将带来新的机遇。(通讯员杨舒婷记者张晔)

《母亲的背篓》,是周茂萍献给母亲易桂清的。

上一篇: 山西闻喜县委书记被严重警告:治下多名干警卷入盗墓案 下一篇: 悦宿CEO葛宏:民宿经济最看重什么