最新更新|新闻大全|热门排行|资讯大全

永治天都网

当前位置:永治天都网>理财>文章内容

数字经济让新职业更加鲜活

字体大小:【 | |

2019-09-10 12:54:00

通报同时评价:冯新柱身为党的高级领导干部,“理想信念缺失,与人民群众毫无感情,道德败坏,腐化变质”。

“针对短期的结构性失业,应当着力从社会保障、职业培训、教育体系等领域入手,及早做出相应的安排,包括完善失业救济制度、构建再就业培训及终身学习的职业教育体系、在教育和人才培育方面进行前瞻性的改革。”付一夫认为,增加教育培训的有效供给,要进一步完善劳动力市场指标的统计、采集和分析,动态掌握造成失业的各种结构性因素。

从“职业培训”到“终身学习”

西藏山南市扎囊县阿扎乡群众在藏草万亩苗圃基地内栽培幼苗(7月23日摄)。 新华社记者刘东君摄

从“机器换人”到“人机合作”

华春莹:我们高度关注委内瑞拉当前局势,呼吁各方保持理性和冷静,在委宪法框架内通过和平对话方式,为委内瑞拉问题寻求政治解决方案。中方支持委内瑞拉政府为维护国家主权、独立和稳定所作努力。中方一贯奉行不干涉别国内政原则,反对外部干预委内瑞拉事务,希望国际社会共同为此创造有利条件。

物联网、大数据、云计算、人工智能等信息技术快速发展,在提高传统产业数字化、智能化水平的同时一定程度上削减了传统产业的就业规模。在德国,由于工业机器人等智能化设备在生产中的广泛应用,预计到2025年约有61万个组装、包装和生产类岗位将被削减,“机器换人”的说法一度成为舆论热点。

近年来,越来越多的人开始倡导一种健康的生活方式,大家开始越发喜欢健康饮食、健康运动和健康疗法。俄罗斯“Lady 4 lady”新闻网推荐大家尝试一下人体健康的新救星——“超级食品”。尽管科学家还未对此类食品定义,但诸如麦当娜、斯汀和格温妮丝·帕特洛等世界明星已经开始在各个媒体采访中大谈特谈他们对“超级食品”的热爱。

《中国医学进步40年》纪念图书的组织、策划和编写过程,得到了国家卫生健康委员会国际交流与合作中心、《中国医学论坛报》30余位理事以及各领域近百位专家的指导与倾力支持。

萧薰儿既是一个旁观者,也是一个见证者,她陪伴着少年一起闯关,也一块儿经历了情窦初开的青涩。由扮演者林允来演唱,更增加了“主诉感”,打通剧迷和乐迷之间的结界,产生更多共情。

互联网和实体经济深度融合为加快传统产业数字化、智能化,拓展经济发展新空间提供了新可能,也为创新创业提供了新机遇、新渠道。促进先进制造业和现代服务业融合发展,离不开专业化、复合型人才。“未来,中国企业在全球价值链中地位的攀升既需要懂技术的人才,也需要懂管理的人才。”苏宁金融研究院高级研究员付一夫认为,在数字技术研发方面,需要加快攻克关键核心技术,逐步提升国际科技的话语权;在企业经营层面,则需要擅长重组业务管理流程、创新商业模式、实现国际接轨等方面的管理型人才。

《中国数字经济发展与就业白皮书(2019年)》显示,数字经济吸纳就业能力显著提升,2018年中国数字经济领域就业岗位为1.91亿个,占当年总就业人数的24.6%,同比增长11.5%,大大高于同期全国总就业规模增速。专家表示,数字经济时代新就业形态的涌现,既是新产业、新业态不断发展的结果,也是人们对美好生活的需求在就业领域的反映。

今年的政府工作报告提出,“实施职业技能提升行动,从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用于1500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训。”提高劳动者就业能力和技能水平,是稳定就业的关键。

数字化管理师、人工智能工程技术人员、物联网工程技术人员……近日,人力资源和社会保障部、国家市场监管总局、国家统计局正式向社会发布了13个新职业信息。自2018年国家发改委、教育部、科技部、工信部等19部门联合印发《关于发展数字经济稳定并扩大就业的指导意见》以来,数字经济的蓬勃发展催生了大量的新业态、新职业,第三产业的就业比例持续上升。

中央经济工作会议提出“要推进先进制造业与现代服务业深度融合,坚定不移建设制造强国”,中国社科院数量经济与技术经济研究所研究员蔡跃洲认为,很多传统产业的数字化转型刚刚开始,未来产业数字化的推进存在巨大的成长空间,但信息通信技术在融合渗透过程中如何实现对传统产业的有效改造,必然会面临ICT(信息和通信技术)与专业领域技术对接、产业组织模式创新等方面的难题,有待跨界精英开拓探索。

当地时间23日,巴黎大区伊夫林省的阿尔西森林监狱发生一起罕见的斗殴案件,一名狱警持刀刺伤自己的同事。

科技是推动生产力发展和产业结构转型的重要因素。蔡跃洲表示,从历史经验来看,只要机器不能实现对人类功能(活动)的完全替代,或者说在所谓“超强人工智能”出现之前,机器替代在消灭旧岗位的同时也会不断创造新的岗位。从电动机到原子能,从互联网到大数据,无一不在做“减法”的同时也做“加法”。近年来,随着经济发展动能转换,高能耗、低效率的产业渐被淘汰,数字信息技术向生活性服务业全面渗透,推动了养老医疗、体育健康、旅游文化、教育培训等高端生活性服务业的兴起,服务需求的大幅上升拉动了就业需求的显著增加。微商、快递员、专车司机、淘宝店主,新的就业形态有效承接了传统产业的转移人员,甚至增加了社会整体就业容量。

专家表示,不同产业劳动者数字化转型的能力存在较大差异。一般来说,第三产业劳动力数字化转型难度最小,第二产业劳动力数字化转型难度最大。例如,传统的出租车司机转换为网约车司机较为容易,而普通生产工人转换为掌握人机协同、智能辅助决策等技术的数字技能型人才的难度较大、任务较艰巨。

来源:上海证券报

国外高校认为高考更具公信力

8月10日上午,以“新时代 心悦读”为主题的2018南国书香节暨羊城书展在广州琶洲会展中心拉开帷幕。广东省委常委、宣传部部长傅华参观书展。

专家表示,就像工业革命时期蒸汽机放大了人类的物理能力,人工智能也会放大人类的认知能力。除了由机器替换人之外,在“人工智能制造”条件下,工作向智能化制造进一步的过渡将带动人机交互方式再次升级,工业机器人与工人间更加高效、灵活的协作,将大幅提升制造业生产率。研究表明,人机合作的生产率比只有人或只有机器的团队高出85%。“人工智能热潮再次兴起,机器可以对原本专属于人类的智力活动实现部分替代。”蔡跃洲认为,短期来看可能会造成一定的结构性失业,但随着新技术的进一步成熟,“机器”与人类的联系将更为紧密,并逐步探索建立一种相互依存的良性互动关系。

无印良品运营公司22日在官网公布,去年7月4日起到今年2月21日之间销售的一种矿泉水中检测出超标致癌物质“溴酸”。据日本媒体报道,这种矿泉水是委托日本富山县黑部市的一家企业制造的,由于该工厂同时还为无印良品贴牌生产另一种苏打水,因此无印良品日本总部决定对这两类瓶装水,共计3款产品,同时采取下架和召回措施。截至目前,无印良品尚未公布致癌物质超标的具体细节和原因。

从“数字创新”到“深度融合”

但人们同样熟悉的一句话是“天下买不到后悔药”。有一首《六悔铭》在民间广为流传:“官行私曲,失时悔。富不俭用,贫时悔。艺不少学,过时悔。见事不学,用时悔。醉发狂言,醒时悔。安不将息,病时悔。”意思很明白,就是人往往在陷入困境时,更容易获得一份清醒。同样的道理,有病早防治,为官不阿私,其实很多祸患是可以避免的。即使工作中、生活中有这样那样的失误,只要懂得悬崖勒马,或许还有挽回余地。

八一飞行表演队亮相巴基斯坦阅兵式 歼-10首秀外国庆典

在产业变革的浪潮面前,如何顺应传统行业智能化改造的需求,跟上快速更新的市场节拍?紧迫感和忧患意识始终伴随着创新奇智。徐辉告诉记者,下一步公司将聚焦原始创新,搭建核心技术的“护城河”,让人工智能的技术研发走在市场前面,以较低的成本应用到更多的领域和行业中,为更多企业修通人工智能落地的“最后一公里”。(经济日报 记者 祝伟)

近年来,从企业管理到IT类职业技能培训,从线下成人集中培训班到在线知识付费,随着新兴职业不断产生,各类社会群体对于职业教育的需求不断扩大,学习和成长的意愿与主动性也大幅提升,终身学习日渐成为大势所趋。在传统产业转型升级的过程中,以“职业培训”为核心的“终身学习”理念得到了越来越多劳动者的认可。

上一篇: 上海宝冶合肥长鑫C09宿舍区项目获安徽省文明工地称号 下一篇: 钢研高纳高溢价并购获通过 标的公司存诸多疑点待解决