最新更新|新闻大全|热门排行|资讯大全

永治天都网

当前位置:永治天都网>装修>文章内容

这所大学地下真有“矿”,带你穿越40亿年看地球

字体大小:【 | |

2019-09-10 10:44:45

人民网北京4月1日电(记者曲颂)中国社会科学院和俄罗斯远东联邦大学共建的俄罗斯研究中心揭牌仪式暨“中俄地方合作:新规划、新前景”研讨会4月1日在北京举行。

龙虎网讯(通讯员 滕晶晶 记者 张博)“雷锋同志说过‘人的生命是有限的,可为人民服务是无限的,我要把这有限的生命投入到无限的为人民服务之中去’。”扬子公交浦口公司汽车四队D7路驾驶员徐仕明就是这样一位平凡的人,在平凡的岗位上默默地践行着高尚的雷锋精神。

会上,太原市、朔州市、运城市、原平市、曲沃县、襄垣县作了交流发言。

验证儿童能不能啃?崇州家具遇最严出口标准 “中国制造”一次过

目前,随着这项国内最大规模的岩矿化石标本数字化工作的完成,我国岩矿化石标本数字化水平也跻身全球前列。该平台已研究制定岩矿化石描述标准52个、技术规程39个,出版了《矿物、岩石、矿石标本资源及矿床描述标准》《无脊椎动物化石标本资源描述标准》等,指导着全国标本资源保存单位进行岩矿化石标本资源分级分类整理、鉴定、描述、数字化。

报道称,马来西亚去年塑料垃圾进口量“飙升”,仅前7个月就从美国、英国等“洋垃圾”来源地进口45.6万吨塑料废品,几乎相当于2016年和2017年两年总和。这远远超出马来西亚可以处理的体量。因此,在巨额利润(1吨塑料垃圾价格约为200美元,处理后提高到850美元)的驱使下,一些非法垃圾处理厂“应运而生”。这些无证工厂通常采用不规范的垃圾处理方式,给当地的自然环境造成极大的破坏。

毛不易的首张数字专辑《平凡的一天》交出一份喜人成绩:全创作作品辑《平凡的一天》上线音乐平台以来,截至8月28日已经售出超过820万首并依然持续增长中,专辑播放量更是突破1.2亿,是音乐平台数字专辑销售累计榜第一位,出道一年的毛不易就获得如此成绩,受欢迎程度可见一斑。这次曝光第三主打《借》的MV,可谓是颇为用心,扎心的歌词也有饱含希望的一面,并且要与这个世界和解。

自45亿年前地球诞生以来,它孕育过哪些动植物,发生过哪些气候变化,曾有过哪些惊心动魄的演化进程?在数十亿年后的今天,我们要想管中窥豹,了解地球自诞生以来的缤纷世界,岩矿化石便成为几乎唯一的线索。

江疏影现场掌掴黄宥明 自曝主动留言约圈外男生

“未来,将有更多的岩矿化石的数字化标本,进入我国乃至全球科研的‘大家庭’,成为世界科研的‘宝贵财富’。”何明跃说。(盛利)

据《印度斯坦时报》报道,10日上午,100多名工人挖掘泥土,修建灌溉渠。一些工人在阴凉地乘凉,土丘突然倒塌,导致至少10名妇女被埋,另有多人受伤。 救援人员赶到后,在现场找到10具遗体。

地下矿石宝藏我们并不陌生,钻石、红宝石、蓝宝石、祖母绿便是其中的代表。但在平台项目组织实施者何明跃教授看来,它们的“珍贵”程度,远不及岩矿化石资源整合的价值,“因为每一个岩矿化石之中都可能藏有破解地球谜团的密码。”

比钻石还珍贵的“地下财富”

记者在平台标本库中看到,无论是距今2.5亿年前的二叠纪植物群、还是5.3亿年早古生代前寒武纪生命大爆发时期,所有的化石标本在标注名称、产地、提供者等信息之外,均附有二维码标识。

历时20年的“国家岩矿化石标本资源共享平台”的建设,也是我国最大规模的岩矿化石标本数字化过程。何明跃说,相比欧美国家的岩矿化石标本“实物为主、零星数字化”的整理方式,平台在建设初期就在国内引入全面数字化的概念。

组委会相关负责人介绍,四位大师棋风迥异,各有千秋,将通过淘汰赛决出最终的冠军。大赛的举办将有力地推动晋中市围棋事业的发展。

记者昨日从地铁集团了解到,大连购物节地铁延时首日,地铁1、2号线全天累计运送乘客47.22万人次,较上周五相比增长近11%。其中,1号线进出站客流累计25.73万人次,2号线累计21.49万人次。从客流走向特点上分析,晚间进出站客流主要集中在西安路、华南广场、青泥洼桥等商圈。

我想,一个国家是否对其他国家构成军事威胁,关键看这个国家的外交和国防政策,而不是看这个国家的国防费增加了多少。中国始终坚持走和平发展道路,实行防御性的国防政策。中国有限的国防费完全是为了维护国家的主权、安全和领土完整,不会对其他国家构成威胁。谢谢。

通过资源整理,“世界上第一朵盛开的花”辽宁古果、“世界上第一只飞起的鸟”中华龙鸟、北京周口店古人类化石及云南澄江动物群化石标本等享誉世界的珍贵标本,都首次成为了数字化资源。目前,平台日访问量已达1万以上,累积达3300余万。

“带二维码的标本标签,可用电子设备通过扫码直接读取标本信息,大大提高标本的核对和管理工作效率。”团队成员刘皓说,为提升数字化资源利用效率,平台还整理出了古生物化石群专题、典型矿床专题、地学专题等9类模块、150余个专题,拥有3000种系统矿物学的数据库及查询系统、3000余张岩矿化石精品图片、30余套3D矿物精品及视频。

上个世纪90年代,在杨遵仪、郝诒纯、王鸿祯、翟裕生、叶大年等院士的倡导下,由中国地质大学(北京)牵头、原校长吴淦国教授、何明跃教授两代负责人组织实施,首次从国家层面开展跨单位、跨部门的岩矿化石标本资源整合与数据库建设工作,联合中国地质博物馆、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所等20余家我国重要岩矿化石保存单位,进行大范围地学标本资源整合与共享。这也是我国首次系统性地将岩矿化石“摸清家底”。

无论是生物学、气象学、地质学,还是矿产资源开发利用领域,岩矿化石是基础科研的根基。过去,我国岩矿化石标本零散分布在高校、研究所、博物馆,这为不同领域的科研人员,从中探寻科研的“宝藏”带来难度。

团队成员童雪云说,地矿化石标本数字化的常规流程,包括编号、原始数据记录、鉴定、描述、拍照、数据录入、标签制作等,每个标本整理周期短则数日、长则数月,“而17.8万余件实物和数据的浩瀚工作量难以统计。”

团队成员杨眉说,仅在化石标本领域,平台已收集整理模式化石及典型化石群标本8.2万件,云南澄江动物群、北京周口店及山顶洞古人类遗址、豫西华夏植物群、自贡恐龙动物群、河南汝阳盆地恐龙动物群等20多个古生物化石标本群落,均囊括其中。

中新网3月28日电 据生态环境部官方微博消息,生态环境部28日回应江苏响水化工园区爆炸事故部分监测数据出现苯超标现象时表示,主要是由于事故现场作业导致前期被埋污染物重新暴露,持续挥发造成下风向超标。

2018年通过不断深耕内容,腾讯视频“高原 高峰”成果显现。播放量超20亿的电视剧数量为23部,其中,《扶摇》《如懿传》播放量超过100亿,《创造101》更是成为首个播出期间微博热搜过千的综艺节目。

日前科技日报记者在中国地质大学(北京)了解到,经过几代科学家、数百位标本资源数字化科研人员近20年的努力,全国最大地学标本资源共享平台“国家岩矿化石标本资源共享平台”已在该校建成。作为国家科技基础条件平台一级平台,其拥有具有科学价值的化石、矿物、岩石、矿石标本17.8万余件实物和数据,穿越了地球40亿年历史,编著了一部记录地球无数瞬间的“古今群石传”。

(会后大赛组委会执行主席陈三庆来时接受媒体深访)

何明跃回忆说,作为一件功在当代、利在千秋的基础科研大事,平台的建设凝聚着我国几代地质科学家的心血:年近九旬的杨关秀教授在病床上还不忘叮嘱“华夏植物群化石标本一定要整理完成。这项工作整理完成了,我的心愿也了了!”

在中国地质大学逸夫实验楼地下二层,开启一排排沉重的转盘式密集资料柜,近4万件珍贵岩矿化石储藏其中,它们有的来自著名院士,有的来自一线地学科研者,在漫长的数字化整理过程中,每一件标本均蕴含着科研工作者的艰辛付出。

市民发朋友圈检讨集赞

所有标本都带有二维码

2018年11月27日-12月1日

《每日经济新闻》记者注意到,上述突破限价的项目,要么是前两年拿的高价地块,要么定位为高端产品。

岩矿化石数字化标本“大家庭”

生机盎然的6月,正是中国外交最为繁忙的季节。从俄罗斯到朝鲜,从上合组织峰会到亚信峰会,再到即将召开的二十国集团领导人大阪峰会,习近平主席所到之处,无不牵动着世界目光。历经70年风云激荡,置身世界百年未有之大变局,新时代中国特色大国外交勇毅笃行,定格一个个合作共赢的高光时刻,升腾起革故鼎新的万千气象。

上一篇: 学生奶“频频出事” 专家建议建立跟踪监管制度 下一篇: 基层干部切莫当“迎宾”