最新更新|新闻大全|热门排行|资讯大全

永治天都网

当前位置:永治天都网>装修>文章内容

基层干部切莫当“迎宾”

字体大小:【 | |

2019-09-10 10:53:36

其实,这几位村干部的“吐槽”不无道理。正所谓,“上面千条线,下面一根针”,村干部作为党和政府在广大基层的管理末梢,他们承担着宣传党的政策方针、发展壮大经济、带领群众增收、维护基层社会稳定等一系列工作,是党和政府联系广大人民群众的桥梁和纽带,是稳定基层农村政权、促进村级经济发展的主体力量,工作可谓面宽量大。但是,接踵而至的检查评比、督导调研让他们应接不暇。

揆诸现实,很多乡镇干部大多时间和精力都深陷各类检查评比中,沦为“迎宾”。媒体曾报道:去年年终,东北某乡镇一早上接待13个检查团,乡里干部全部上阵。

当地时间6月23日晚,尼克·瓦伦达和他的妹妹莉亚娜·瓦伦达分别从纽约时代广场高空北南两端出发走钢丝穿越时代广场,这根钢丝长约390米有25层楼高系于时代广场南北两栋大楼之间,瓦伦达兄妹同时从两端出发,交汇时尼克大步越过妹妹莉亚娜的身体,其后分别成功到达终点。图为瓦伦达兄妹二人在时代广场高空的钢丝上交错而过。

杨伟雄当天出席香港特区立法会资讯科技及广播事务委员会会议,简介香港发展智慧城市的最新情况。

中新网客户端11月28日电 记者获悉,因认为对方未经许可擅自提供电视剧《红色娘子军》的在线播放及下载服务,保利影业投资有限公司以著作权权属、侵权纠纷为由,将优酷信息技术(北京)有限公司诉至法院,要求判令其停止侵权、赔礼道歉,并赔偿经济损失4万元。日前,海淀法院受理了此案,正在进一步审理中。

日前到基层调研,听到几位村干部“吐槽”:“不是迎接检查督导,就是接待参观取经,或者陪同调研视察,都快要成为专职‘迎宾’了,想腾出时间和精力干工作都成为一件奢望的事情。”

为基层干部松绑减负,使其从“迎宾”中解脱出来,一方面干部要树立正确的政绩观。“官有斤两群众秤”。干部成绩斤两有多少,不是上级领导说了算,也不是自己说了算,而是群众说了算。靠装点门面、投机取巧得来的成绩,又有几分成色呢?干部干事创业、做决策、想措施,不能眼睛总紧盯金光闪闪荣誉,耳朵总想听着上级领导的表扬,而是要怀揣一颗“百姓心”去谋事干事,即使没有显绩只有潜绩,群众也会把它看成实实在在、造福于民的“政绩”,摁下满意键。另一方面,要为检查评比颁发“准生证”。对各类检查考核评比进行“合并同类项”,将一单位、一检查、一考核的“单兵作战”方式改变成多家联合、部门配合的“集团化”检查考核,缩小检查组阵容,减少人力、物力与财力的消耗,抑制“今天你去有借口,明天我来有理由,后天他到也必要”的轮番检查。同时,为“预约式”检查上锁,让基层无需煞费苦心做各项“准备”工作。

基层干部沦为“迎宾”,原因大抵有两个方面,一是功利思想严重,政绩观存在偏差。一些干部好大喜功,急功近利,企图通过“面子工程”获得“贴金政绩”,使进步有“资本”,升迁有“跳板”,热衷于搞形式、造“盆景”,邀请上级指导、调研。二是检查评比过多过滥。有上级对下级的考核,又有行业系统的评比检查;既有对整体工作的综合评比,又有对某项工作的单项评比。

11月3日,深圳佳兆业队球员普雷西亚多庆祝进球。新华社发(赖犁摄)

上一篇: 这所大学地下真有“矿”,带你穿越40亿年看地球 下一篇: 长安福特召回2019款福睿斯汽车19070辆