最新更新|新闻大全|热门排行|资讯大全

永治天都网

当前位置:永治天都网>邮箱>文章内容

甘肃金昌建立“孝善基金”:不是“逼”着养老而是多点陪伴

字体大小:【 | |

2019-09-09 19:13:06

常青华感慨道,老人们就怕没人照顾,没资金来源,孝善基金解决了他们的后顾之忧,相当于老人有了固定工资,月月有钱花,心情自然也就好了。村里有些吃不上饭的老人,就可以拿这个钱去村上的“互助幸福院”吃饭。这对下一代也是一种正能量传承。(完)

在宁远堡镇新安村,77岁的马维秀老人站在村委会公告栏前,看到有其子女交钱的名单后,便步履蹒跚地走到财务室,领取了当月子女为她交的200元“孝善基金”和20元的补贴。“有了这个好政策,孩子们来家里看我越来越频繁了,甭说多高兴了。”她说。

展览首日吸引了众多摄影爱好者和市民前来观展,四位联展人还即兴在现场开了一场小型的座谈会,同摄友们分享此次拍摄的心得。作为本次展览的联展人之一,福建省摄影家协会会长潘朝阳说,南极是一生必去一次的地方,也是摄影人的梦想地,希望此次的影展让大家有一次近距离接触南极的机会。

杨毅周说,“随着两岸关系越来越密切,两岸要实现和平统一,台湾民间一定要理解,国家为什么能有今天的成就,未来将会怎样。我们要加强跟台湾青年的交流,希望他们能深入理解祖国大陆发展成就背后的中国道路和中国故事。”

新华社华沙1月14日电(记者陈序 张章)波兰北部港口城市格但斯克市市长帕维尔·阿达莫维奇13日在当地出席活动时遇刺,14日他因伤势过重不治而亡。

同时,各村成立孝善基金理事会,设立孝善基金。对四个试点村中70岁以上(含70岁)老人,由其子女为老人交纳赡养费,每个子女每月缴纳赡养费不得低于100元,按季度交纳,孝善基金按10%配套补贴,每个老人每季度最多补贴150元。赡养费应先交给村孝善基金理事会,再由村孝善基金理事会按季度将赡养费连同补贴资金一并发放给70岁及以上老人。

图为马维秀老人站在村委会公告栏前寻找子女的交费名单。魏建军摄

国内

4部救护车到场戒备,香港警方正调查意外原因。

而对于群众公认的不孝敬老人的、法院判决不赡养老人、不尽子女义务的、有能力交纳而不交纳赡养费的家庭,由村孝善基金理事会按照“文明股”管理章程规定扣除其家庭“文明股”股份,将扣除的股份纳入“孝善基金”发放给该家庭无法获得生活保障的老人。

视频加载中...

“必须是现金,现金交,现金发,不能是红包等转账形式。”常青华补充说,就是为了敦促子女尽量当面交现金,既然人都来了,那就去家里看看老人,相当于提供了一个家庭团聚的机会,老人子女都高兴。

悬赏通告称,2月14日(情人节),福州警方发现一名女子谢天琴,死在晋安区桂山路172号一中学教职工宿舍5座102单元住处内。其22岁儿子吴谢宇,有重大作案嫌疑,警方最高悬赏5万元缉捕。

图为马维秀老人站在村委会公告栏前寻找子女的交费名单。魏建军摄

图马维秀老人在村委会领取“孝善基金”及补贴。魏建军摄

报道称,枪手可能仍逍遥法外,据悉至少有一名警察受伤。

在认真听取大家的发言后,杜家毫肯定过去一年湘潭各项事业取得的新进展,他说,作为革命圣地、伟人故里,“不忘初心、牢记使命”这八个字对于湘潭有着特殊而重要的意义。不忘初心、牢记使命,就是要坚定不移推动高质量发展,把毛主席家乡建设发展得更好;就是要树牢以人民为中心的发展思想,始终把人民放在心中最高位置;就是要增强底线思维和忧患意识,扎扎实实办好自己的事情;就是要继续保持奋斗精神、斗争精神,把各级党组织建设得更加坚强有力。

近年来,全省民政部门切实履行“兜底一批”职责,积极发挥民政工作在脱贫攻坚中的托底作用。今年,省委、省政府把提高城乡低保、特困标准,落实残疾人“两项补贴”列为重点民生实事之首。

消防员们送刘乃夫烈士最后一程。

马维秀老人领取的孝善基金,是金昌2018年探索开启的“子女自愿交纳赡养费+财政补贴+帮扶单位资助+爱心企业和爱心人士捐助+‘文明股’奖惩”孝善养老新模式,按照“自愿交纳、村级管理、政府监管”的原则,通过正面激励、道德约束、示范带动,形成家庭孝心养老、社会行善敬老的浓厚氛围。

敦煌文艺奖是甘肃省委、省政府对全省文艺创作和优秀成果的最高奖项。第九届敦煌文艺奖共评选出76项获奖作品。近年来,甘肃省文艺事业蓬勃发展,广大文艺工作者深入挖掘特色文化资源,创作了一大批弘扬时代精神、群众喜闻乐见、富有地域特色的精品佳作。第九届敦煌文艺奖评选工作开展以来,进一步激发了甘肃省文艺工作者的创作热情,全省文旅系统踊跃参与,最终秦腔《民乐情》等19部优秀作品荣获奖项,体现了甘肃省艺术创作“百花齐放、百家争鸣”和文艺优秀精品不断涌现的崭新局面。

2018年,傅家湾村还成立了文艺志愿服务队,由该村老党员、乡贤、村干部、文艺爱好者等文明实践志愿者组成,对村里的重大节庆、婚丧喜事、联欢会等进行免费演出,将具有当地特色的阳戏、小品、说唱等摆上舞台,丰富群众精神文化生活,激发了他们向上向善的力量。

金昌市位于河西走廊东部,祁连山北麓,因盛产镍闻名于世,被誉为“中国镍都”。同时,这座丝路小城又在近年接连获得了“国家卫生城市”“国家园林城市”和“全国文明城市”等荣誉,作为“甘肃第一座全国文明城市”,金昌在“道德银行”“孝善基金”“婆媳互夸”等特色品牌为主的新时代文明实践工作中,走在了全省的前列。

在新安村村党支部第一书记、驻村工作队队长李丽娟看来,这种模式,让老人手里能有零花钱的同时,让子女尽到孝顺和赡养的义务。发放时,还要敲锣打鼓,并进行广播,营造出孝善氛围,形成示范带动效应,对那些不孝顺的子女形成“道德压力”,促使他们尽到赡养义务。

李丽娟说,如果每个月子女不能亲自来交钱,由其兄弟姐妹或者亲戚代替他来村委会交钱,交上以后老人按时来领。每个月把交了钱的子女的名单和领了钱的老人的名单在村委会最醒目的地方进行公示,“老人们也有互相比的这样一个劲头。”

中新网兰州6月21日电(记者魏建军李亚龙)“设立‘孝善基金’,不是‘逼’着子女们每月交那点钱,而是倡导给老人多一点陪伴。”甘肃金昌市金川区委宣传部副部长常青华说,很多农村年轻人去外面打工,老人们在家孤单又寂寞,通过这种模式,让年轻人永远记着孝老爱亲的义务,敦促他们“常回家看看”。

上一篇: 婴儿车祸被撞伤 滨州交警开道护送 下一篇: 天气渐冷:教你吃火锅的小方法,健康享美味