最新更新|新闻大全|热门排行|资讯大全

永治天都网

当前位置:永治天都网>邮箱>文章内容

养老金缺口如何补?

字体大小:【 | |

2019-08-08 17:36:58

按照财政部的统计数据,去年养老保险基金中央调剂政策执行了半年,调剂额是2400多亿元,有22个省份从中受益,受益金额600多亿元。试运行半年之后,今年的调剂比例要从3%提高到3.5%,全年中央调剂基金规模将达到6000亿元左右。在实现养老金全国统筹之前,预计调剂制度将成为“补齐”穷省养老金缺口的重要手段。

那么,隐藏得这么深的“黑烟厂”是怎么露出狐狸尾巴的呢?事情还要从2018年9月25日说起,重庆烟草专卖局执法人员查获了一批共648条从福建运送到重庆的假烟。经调查发现,这批假烟的运输人王某有作案前科。

为了解决养老金的缺口问题,我国采用了现收现付的办法,也就是用当前工作的年轻人缴费,来供养上一代退休的老人,由此将缺口压力一代一代转移。欧美很多国家的养老体系也都采用现收现付制,主要出发点是避免资金积累带来通胀风险。美国在1935年开始采用累积制,但是在1939年转为现收现付制,主要原因是经历了大萧条之后,很多美国老人的积蓄已经被一扫而空,如果仅仅依靠短短几年的累积,将无法保证这些老人的退休生活。所以,美国当时采用现收现付制,让大萧条的成本尽量由后代来承担,而美国经济复苏之后,也有足够的能力来消化历史成本。

当下有一个现实问题悬而未决,那就是Libra毫无疑问已经远远走在了全世界金融监管和法律体系的前面。是前者向后者让步,还是后者调整自身以适应前者?这会是个重大的问题。

来源:期货日报

养老金缺口压力是我国由来已久的难题,随着近年来经济增速放缓,压力更是前所未有地凸显出来。

【解说】全国工商联副主席、小米集团董事长兼首席执行官雷军则畅谈了5G、人工智能、物联网等新技术在商业领域的应用和发展。他表示,在企业中推动质量变革,才能促进整个行业的进步。

近日,财政部公布了2019年养老保险中央调剂基金的预算情况,在全国养老金的再分配中,哪些省份在做贡献?哪些省份在受益?首次清晰展现在公众面前。

而对地方政府而言,过去养老保险的结余全部归地方政府所有,因此催缴积极性会很高,但是随着将来对本地区养老保险的掌控力度越来越小,催缴积极性也会越来越弱。因此,将来富裕地区的养老金结余可能会越来越少。

2月19日,是中国的传统节日元宵节,也是中新镇山美村一年一度的习俗活——会景日。这天,村民都会邀请亲朋好友家中进行聚会,村中每个地方都访客不断,人群涌涌寓意日后各方面都能红红火火,人丁兴旺。

我们经常说“文体不分家”,这句话在《篮球大唱片》EP中有了最完美的诠释。当然,这也不是腾讯音乐娱乐集团第一次跨界玩转体育IP了。作为中国滑雪公开赛“指定合作音乐平台”,此前还与中国滑雪公开赛(2019)达成合作,联合世界滑雪冠军打造“冠军歌单”,在滑雪赛场上进行了一次冰雪与音乐世界的跨界,为冰雪运动打气助力。在足球世界杯期间,腾讯音乐娱乐集团联合“小蓝杯”luckin coffee,在北京、广州、深圳三地推出“‘音’你而来、加‘杯’精彩”品牌合作活动……能够看出腾讯音乐娱乐在音乐跨界体育玩法上的多样性。

本届亚运会是姐妹俩当了妈妈之后首次参加国际性综合大赛,蒋文文说:“拿到冠军是对我们俩表现的肯定,我们最大的对手是自己。比赛中能表现出我们这几个月训练的成果,就是最大的收获。从国家队领导到教练都对我们特别照顾,因为我们的年龄大了,而且有孩子,对我们训练和管理都非常人性化,在这个集体里我们感到很幸福。”

但从现实层面来看,我国养老保险的统筹层次很低,大多集中在县市一级,真正实现省级统筹的都很少,想要一步实现全国统筹的难度可想而知。而部分省市的养老金缺口压力又已经迫在眉睫,因此,政策层面就出台了一个折中的办法。2018年,国务院印发了《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》,从2018年7月1日起实施基金中央调剂制度。各省市按一定比例上缴养老金,由中央统一调剂使用。

坦白地说,许多人这才第一回听说“生育后遗症”的概念,包括许多已经生育过的女性。哪怕她们也因为生育遭受了身体变化带来的困扰,但她们普遍以为“别人或许也这样,忍一忍就过去了”。

结构性调整最终并不能从根本上解决养老金的缺口压力,长期来看,只有总量做大,才能真正解决危机。2017年,国务院发布《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》,将部分国企10%的股权划归社保基金,这在我国社保改革史上迈出重要一步。面对越来越紧迫的养老金压力,将来国有资本还应该扮演更重要的角色。

而对穷省而言,突然得到富省的资金驰援,可谓久旱逢甘霖,一方面催缴养老金的积极性下降,同时对于养老金的发放尺度也会有所宽松,这可能会进一步加大本地区的养老金缺口。

正因为此,传统金融机构、新兴互联网巨头等都对申请香港虚拟银行牌照表现出了极高的热情。陈德霖表示,金管局仍在处理余下5份的牌照申请,进展良好。

我国养老金目前面临的格局是,从全国范围来看尚有结余,去年结余4000亿元,累积结余4.6万亿元,但是部分省市却面临较大的缺口压力,因此,从理论上而言,如果将富省的养老金结余调拨给穷省,就可以解决后者的缺口问题。也正因为如此,实现养老金全国统筹成为近年来我国养老保险改革的方向。

富省补贴穷省的办法一直存在较大争议,因为企业和个人缴纳的养老金,本质上是来源于企业和个人共同创造的收入,这部分收入如果不缴纳养老金,原本可以成为企业的利润,也可以成为员工的工资,但是这部分收入拿去补贴其他省份,在富省人民看来难免会有所不公。

现收现付的养老体系,隐含的一个假设是后代的经济条件会比上一代更好,所以上一代的缺口压力最终可以在发展中解决,但是如果未来的经济压力增大,前代留下的成本,就将成为后代巨大的负担,随着中国经济进入L型增长空间,经济增速逐年放缓,当初历史欠账带来的压力将会越来越大。

《东离剑游纪》是由日本知名剧作家虚渊玄担任原案、脚本及总监修,台湾偶艺文化的霹雳国际多媒体担纲制作的玄幻武侠布袋戏作品,一经推出便迅速风靡亚洲,吸引粉丝无数。

企业缴费负担减轻,显然将会直接影响到养老金的收入和结余,使得缺口压力进一步加大。我国养老金实行个人账户和统筹账户相结合的方式,员工缴纳工资的8%进入个人账户,这部分资金可以累积到退休,为个人所有;单位缴纳工资的20%进入统筹账户,这部分资金由政府统筹使用,实行现收现付,用来支付现在退休老人的养老金,而不是像个人账户一样实行累积。企业缴纳养老金比例下调,意味着当期养老金的发放会出现更大的压力。在这样的背景下,预计未来富省向穷省调剂的力度还会越来越大。过去我们谈及养老金的缺口压力,通常认为是几十年之后的事情,但是随着企业和个人缴费水平越来越低,压力其实已经来到了当前。

通过在富省和穷省之间的养老金调配,表面上可以解决结构性缺口,但背后隐含的机制可能会打压富省的积极性,而刺激穷省的惰性,最终有可能不仅不能弥补穷省的缺口,反而在总量上降低了养老金的结余水平。

中国国际学校课外活动十强。 供图 摄

2006年11月任河南省纪委办公厅副处级专职秘书。

广东、北京、浙江、江苏、上海、福建和山东7个省(市)上缴的养老金大于下拨,一共贡献了1220亿元,云南、贵州和西藏3个省份持平,其余22个省(市)养老金的上缴小于下拨,属于净受益的省份。

面对养老金的缺口压力,我国的应对思路基本上以结构性调整为主,当初将养老金压力转移至后代,由此产生了代际公平问题,而现在通过在不同省份之间的养老金调剂,难免又会产生地区间的公平问题。

在这种均贫富的制度下,富裕地区的理性选择可能是减少养老金结余,避免过多的结余被调剂至其他地区。企业和个人缴纳养老金的积极性将会大幅下降,参保人数越来越少,或者在政策许可范围内按下限缴纳,或者缴满15年之后就停止缴费等等。最近几年,已经陆续有省份的养老保险参保人数出现负增长,其中就包括此次为穷省贡献养老金的浙江,随着将来富省向穷省的调剂规模越来越大,不排除未来会有更多的省份出现参保人数下降。

营造崇尚创新的文化环境。崇尚创新的文化环境对创新型科技人才发展具有重要的积极影响。要倡导百家争鸣的学术研讨氛围,营造尊重创新型科技人才个性的学术创新文化,为创新型科技人才创造更大发展空间,增强其敢为人先、勇于冒尖、大胆质疑的创新自信,减少对创新型科技人才学术活动不必要的干预。通过改革学术管理机制,保障学术自由,扩大科研选题自主权,形成自由探索的体制机制,构建更具开放性的文化系统,促进跨学科、跨专业、跨岗位的人才交流与合作,在积极的合作竞争中激发创新火花、收获创新成果。还应认识到,创新总会伴有风险,出错和失败在所难免。这就需要建立健全鼓励创新、宽容失败的容错纠错机制,让创新型科技人才勇于创新、敢于创业,并更好发挥其引领和带动作用,调动社会各界创新创业热情,推动形成崇尚创新创业、勇于创新创业、激励创新创业的价值导向和文化氛围。

找到了问题所在,李文东马不停蹄地投入到了检验专用溶出液的配比工作当中。为了让自己更快投入到工作状态中,李文东硬是坚持每天早上七点就到单位,比正常的上班时间提前了一个多小时。

“一共10个胶带,贴好之后,然后几个焊点焊起来。”11月30日,来自青川的强玉梅在浙江贝盛光伏股份有限公司叠层岗位上操作,有位年轻的师傅正在手把手地教她。而这样的场景在湖州市吴兴区的多个企业内部同时进行着。

乌沙科夫说,预计普京与特朗普本月11日将在参加一战结束百年纪念活动的午餐会期间进行简短交谈,其谈话内容将涉及俄美双边关系,也不排除涉及《中导条约》问题。

据美联社报道,美国康尼狄格州一位身患囊性纤维化病的44岁男子杰伊·巴雷特是特朗普的铁杆支持者。现在,他已经离开医院,回到了他的姐姐家开始接受保守治疗。而他的遗愿之一就是与特朗普取得联系。为此,他的姐姐和朋友给白宫发了邮件。据报道,他的姐姐是康尼狄格州西黑文市议员布丽奇特(Bridgette Hoskie),自称是“100%的民主党人

我国养老体系之所以形成“缴费高、缺口大、替代率低”等诸多弊端,很大程度上来自当初改革时的制度设计。上世纪90年代,我国开始推行企业职工养老保险改革,当时大约2000万退休人员没有缴纳保险金,但是视同缴费。这部分人的养老金通过下一代人缴纳的统筹账户来解决,由此形成了巨大的历史欠账,养老金的巨大缺口由此而来。

长期以来,我国企业背负着很高的社保缴费压力,最近几年,经济压力导致企业利润萎缩,社保缴费开始逐年降低,今年5月1日起,城镇职工基本养老保险单位缴费比例从20%降到16%,预计减轻缴费负担1900亿元。

开服网

上一篇: 推进军民融合发展,常德有新招 下一篇: 南京大屠杀遇难者纪念碑在加拿大多伦多揭幕